Ингредиенты:
- 300 г муки
- 250 г творога 9% жирности
- 3 крупных яйца (66-68 г каждое)
- 170 г мелкого сахара
- 150 г сливочного масла
- 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
- ванилин на кончике чайной ложки
- 100 г изюма
- цедра небольшого лимона
- щепотка соли
Если яйца не крупные, среднего размера, то муки надо взять поменьше, где-то 265-270 г, иначе тесто получится слишком густое.
Если творог суховат, лучше протереть его через сито, тогда не будут чувствоваться творожные крупинки. Я обычно для творожной выпечки покупаю 9%-й творог "Простоквашино" или творог в пачках. И тот, и другой достаточно мягкий и легко размешивается в процессе приготовления теста.
По вкусу творожный кекс получается в меру сладким, совсем не приторным. Если вы любите очень сладкую выпечку, положите побольше сахара, не 170 г (неполный стакан), как у меня, а, например, 220-250 г.
Приготовление:
Изюм перебираем, промываем и заливаем горячей водой из чайника, чтобы распарился.
На мелкой терке натираем цедру небольшого лимона.
Сливочное масло, хорошо размягченное при комнатной температуре, взбиваем миксером с сахаром и ванилином 1,5-2 минуты на средних оборотах.
Добавляем творог и продолжаем взбивать, пока масса не станет совершенно однородной.
По одному добавляем яйца, тщательно взбивая после каждой добавки.
Просеянную муку смешиваем с солью и разрыхлителем и частями, в три приема, добавляем в тесто, каждый раз хорошо перемешивая теперь уже ложкой. Если мешать по-прежнему миксером, мука разлетится по всей кухне. 🙂
Добавляем изюм и цедру лимона и окончательно перемешиваем.
Тесто для творожного кекса получается достаточно густое, гораздо гуще, чем на оладьи.
Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 170-175 градусов.
Форму для кекса смазываем сливочным маслом. Если форма силиконовая, можно этот шаг пропустить.
Выкладываем тесто в форму и разглаживаем поверхность силиконовой лопаткой. Чтобы тесто не прилипало к лопатке, смачиваем ее время от времени водой.
Ставим форму на средний уровень в духовку, разогретую до 170-175 градусов и выпекаем 45-60 минут в зависимости от вашей духовки. Здесь надо учесть, что сладкое тесто очень быстро запекается снаружи и начинает пригорать. Я, например, через полчаса выпекания заглянула в духовку и увидела, что около стенок тесто уже хорошо зарумянилось, а верх еще совсем светлый. Тогда я убавила температуру до 155-160 градусов, а на дно духовки поставила емкость с водой и продолжила выпекать оставшиеся полчаса, пока и верх творожного кекса стал румяным. Готовность кекса определяем деревянной палочкой - она должна быть сухой.
Остужаем кекс до теплого состояния и переворачиваем на блюдо.
В разрезе творожный кекс с изюмом получается рыхлым, слегка влажноватым, ароматным и очень-очень вкусным.
При желании остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой. Желаю вам приятного чаепития!
Если вам нравится подобная выпечка, посмотрите еще рецепт манника на кефире с яблоками и изюмом, я бы сказала, что эти два пирога перекликаются по вкусу.
Из творожного теста выпечка всегда получается очень вкусная. Мы нередко готовим печенье с яблоками и рогалики с мармеладом из творожного теста, очень просто и вкусно!
No comments:
Post a Comment