Monday, October 28, 2019

Запеканка из макарон с курицей

Запеканка из макарон с курицей

Ликбез для начинающих хозяек: запеканка простая обыкновенная.


Что вы делаете с остатками вчерашнего ужина, например с макаронами? Скармливаете коту или псу? Хорошее дело. Но только если котопес не предпочитает свою сухомятную хрустяшку, или у вас вообще есть котопёс, или вы, как я, справедливо полагаете, что это, пожалуй, перебор – кормить живность человечьей едой.


Итак, дано со вчерашнего вечера: немного вареных макарон и никакого желания кулинарить. Смотрим, что в холодильнике: куриная грудка, яйца, молочные продукты (ого! чуть ли не вся «линейка»), оливковое масло и немного овощей. Как все это сочетается? Первое, самое простое, логичное, да и вкусное, что приходит в голову, — запеканка. Запеканка из макарон и курицы. Ее и приготовим.


В этом рецепте нет ничего сложного, и перед вами типичный ликбез для начинающих, а не только лентяев. Для тех, кто еще ни разу. Плюс отличный урок по утилизации вареных макарон.


Ингредиенты



  • остатки отваренных макарон

  • варёная куриная грудка – 1 шт.

  • яйца – 3 шт.

  • молоко -50-70 мл

  • сметана или сливки 100-150 мл

  • 1 средняя головка лука

  • сыр – 70 – 100 гр.

  • растительное масло

  • соль, перец


Приготовление


Куриную грудку отвариваем и остужаем в подсоленной воде. Лук очищаем, мелко шинкуем. Курицу тоже нарезаем как можно мельче — в запеканке не должно быть крупных кусков мяса: это грубо, некрасиво да и невкусно.


Готовим сковороду: разогреваем, наливаем оливковое масло (немного, зависит от количества макарон) и выкладываем в горячее масло куриные кусочки и лук.
Обжариваем до золотистого цвета


Теперь форма для запекания — ее надо подготовить. У меня силиконовая, но подойдет любая: стеклянная, фарфоровая, металлическая, из фольги.
Смазываем форму растительным маслом и выкладываем макароны — либо все сразу, либо половину. Зависит от того, сколько слоев будет у запеканки. Хотите возиться? Отлично, берите половину макарон и делайте четыре слоя (макароны — курица с луком — макароны – курица с луком). Торопитесь – выкладывайте всю массу макарон сразу.


Следом выкладываем курино-луковый слой.


Готовим соус. Выпускаем в миску яйца, слегка взбиваем венчиком. Нам не нужна меренга с пиками, достаточно добиться однородности — чтобы белок и желток яйца смешались.


Солим и перчим. Добавляем сметану или сливки.
Вливаем в смесь молоко, еще раз размешиваем.
Трем на крупной терке сыр, добавляем к сливкам и яйцам.


Заливаем соусом макароны с курицей и ставим в предварительно разогретую духовку.


Запеканка будет готова минут через 30, если вы установите температуру 180-190 градусов С. Затем ее можно будет вытаскивать и, слегка остудив, нарезать на порционные куски.


И еще:


Чем можно разнообразить такую запеканку? Блюдо хоть и будничное, фантазию лучше отпустить в вольный полет. Попробуйте добавить грибы (особенно если они тоже остались после вчерашнего отсутствия аппетита), любые овощи, мясо, рыбу, остатки колбасы и ветчины, сырное ассорти. Помните только о том, что запеканка хороша, когда ее основа – макароны, или какая-нибудь крупа, или картофель «держат» основной вкус. Все остальное лишь «добавляется», и этого «остального» не должно быть слишком много.


Впрочем, если нарушите пропорции, тоже хорошо: в любой ошибке есть своя замечательная сторона. Я подозреваю, что именно из таких «нарушений» и возникают внезапные шедевры мировой кулинарии вроде мусаки. Тоже ведь запеканка в своем роде.



No comments:

Post a Comment

Пирог с повидлом в мультиварке

Очень простой и бюджетный рецепт вкусного пирога, который хорошо иметь при себе на случай, когда вот-вот нагрянут гости, а к столу и подать ...